Основным инструментом при ручном вязании являются спицы и крючок. Они могут быть костяными, стальными, алюминиевыми, деревянными. Костяные спицы легки, дают чистое вязание, но они гнутся. Легки и не гнутся алюминиевые спицы, но они пачкают изделие, поэтому ими хорошо вязать только темную пряжу.
Лучше всего пользоваться стальными спицами, которые не гнутся и не пачкают изделия, хотя они несколько тяжеловаты. Деревянные спицы удобнее при вязании пушистых вещей (преимущественно платков). Их можно сделать самим. Для этого возьмите сухую веточку яблони или сирени и отшлифуйте стеклом, а затем наждачной бумагой, на конец поместите шарик диаметром 1 см, чтобы не соскальзывали петли. Спицы должны быть гладкими, полированными, не слишком острыми, чтобы не ранили пальцы и не рвали нить, и не слишком тупыми, так как будут растягивать петли.
Спицы и крючки различаю по номерам, которые соответствуют их диаметру в миллиметрах. Так, № 1 имеет в диаметре 1 мм, № 2 – 2 мм и т. д. Каждой вязальщице необходимо иметь набор спиц и крючков от 1 до 5 мм. Спицы бывают прямые и круговые (кольцевые), соединенные между собой леской. Для вязания изделий плоской вязкой пользуются двумя спицами длиной 35 – 45 см с шариками на концах Они имеют один рабочий край. Для вязания вкруговую (варежки, носки) нужно пять спиц длиной 20 – 22 см с двумя рабочими концами. Некоторые вещи, например с цельновязаными рукавами, вяжутся спицами, соединенными между собой капроновой леской.
При выборе спиц надо помнить, что их диаметр должен равняться сложенной вдвое и слегка перекрученной нити. Соответствие спиц или крючка нитке рекомендуется проверять на образце. Если тонкими спицами вязать толстую пряжу, получается очень плотное полотно, и наоборот, связанная толстыми спицами тонкая пряжа дает неравномерную вязку.
При правильном подборе пряжи, а также спиц или крючка, вязаное полотно должно получиться достаточно упругим и в меру плотным, а петли ровными.
Пряжа
Вязать можно из любых нитей, полушерстяных, синтетических, хлопчатобумажных, льняных и ниток мохер. Из шерстяной пряжи изделия хорошо носятся и при правильном уходе не теряют своей формы. Для вязания кофточек, платьев, жилетов берется тонкая пряжа, соединенная в 4 – 5 нитей. Спортивные вещи вяжутся из шерстяных нитей домашнего прядения или из пряжи рижской и таллиннской фабрик.
Купленную в магазине пряжу не спешите перематывать в клубки. Прежде всего, выстирайте ее в теплой воде (30 - 40‘) банным или детским мылом. Для этого мыло настругайте и растворите в 2 – 3 литрах воды, чтобы получилась мыльная пена, затем разбавьте теплой водой. Пряжу не следует тереть, а лишь слегка отожмите руками. Можно применять синтетические порошки. Выстиранную пряжу хорошо прополощите в теплой воде с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды). Это придаст ей мягкость и блеск. Чистые нитки закатайте в махровое полотенце, удаляя так остатки воды, а затем встряхните и оставьте для просушки.
Можно также использовать для вязания пряжу, бывшую в употреблении. Вещь надо распороть по швам, отделить карманы, воротник, рукава, полочки, спинку. Изделие распускают, как правило, сверху вниз (от плеча, головки рукава). Вывязанное с воротника (типа цельновязаного реглана) распускают снизу вверх. Если при роспуске нитка оборвалась, соедините ее «морским узлом». Для этого правый конец нити наложите поверх левого, конец левой завяжите, пропуская ее движением «от себя» под правую. Затем положите опять оба конца нити таким образом, чтобы левый лег поверх правого, конец правой нити завяжите от себя и затяните узел. Концы обрежьте, оставляя в длину по 1 см (рис. 1).
Рис. 1.
Старую пряжу перед вязанием нужно выстирать. Для этого мотки весом 100 – 150 г перевяжите в нескольких местах, чтобы не спутались. Концы отметьте нитью другого цвета, их легче будет найти потом. Если надо выпрямить нить, в мотки проденьте палку, а на нее навесьте небольшой груз. Чтобы цветные нитки не выгорели, а белые не пожелтели, не рекомендуется сушить их возле радиатора или на солнце. После просушки перемотайте пряжу в клубки. Для этого сделайте 10 – 15 витков без натяжения вокруг 3 пальцев (большого, указательного и среднего), затем снимите и на полученный моток намотайте остальные нити, меняя направление, пока не получится клубок.
Отбеливание пряжи
Часто после стирки белая пряжа приобретает желтоватый оттенок. Для ее отбеливания применяются различные средства.
1. Отбеливание 30%-ным водным раствором перекиси водорода. Пряжу предварительно выстирайте в теплой мыльной воде, хорошо прополощите, отожмите, после чего замочите в эмалированной посуде в растворе перекиси водорода с водой (на 100 г шерсти возьмите 20 г перекиси). Держите 4 – 6 часов, время от времени подогревая раствор и поворачивая шерсть. После этого шерсть следует просушить на солнце и только потом прополоскать.
2. Отбеливание гидросульфитом натрия техническим. Продается в магазинах химреактивов. На 500 г шерсти возьмите 3 – 4 столовые ложки гидросульфита и растворите в тазу с горячей водой. (Раствор должен полностью покрыть пряжу). Доведите до кипения и кипятите в течение 2 – 3 минут, после чего дайте отстояться 5 минут и, не вынимая пряжи или изделия из раствора, влейте полстакана уксуса. Тщательно прополощите в нескольких водах, а в последнюю опять добавьте уксус.
Как окрасить пряжу
В домашних условиях можно окрасить 600 – 700 г пряжи за один прием. Даже если пряжи больше, ее не следует делить на две части и красить по отдельности: у каждой, как бы вы не старались, получится свой оттенок.
Крашение производите в просторной эмалированной посуде так, чтобы пряжа могла свободно плавать в красителе. Мотки берите весом не более 100 г, слабо перевяжите в 3 – 4 местах бумажной тесьмой (обязательно светлой, чтобы не полиняла). Шерсть выстирайте в теплой мыльной воде, прополаскивая без уксуса. Если стирка не требуется, просто предварительно замочите ее в теплой воде, краситель всыпьте в банку, залейте горячей водой и тщательно перемешайте. Дайте раствору отстояться 15 – 20 минут, затем влейте его в посуду с горячей водой, добавьте туда 2 столовые ложки соли, процедите через 3 слоя марли и размешайте. На каждые 100 г шерсти возьмите 2 – 3 литра воды.
Влажную, слегка отжатую пряжу опустите в раствор и при непрерывном помешивании нагревайте 5 0 10 минут, не доводя до кипения. Затем выньте пряжу за тесемки и влейте в воду 1 столовую ложку уксусной эссенции. Снова опустите пряжу и нагревайте до кипения, непрерывно помешивая, пока нитки не окрасятся. Через 20 минут пряжу выньте, добавьте в раствор еще одну ложку уксусной эссенции и кипятите 20 – 30 минут. Охлаждайте пряжу в этой же воде. Затем хорошо прополощите в теплой воде с добавлением уксусной эссенции. Если раствор перенасыщен или попался плохой краситель, чтобы пряжа не линяла при носке, прокипятите ее в чистой воде с солью и уксусом. Сушите подальше от нагревательных приборов. Для получения насыщенных тонов ниже приводится соотношение красок:
цвет бордо |
1 пакет пунцовой краски и 3 пакета бордо; каждую растворить отдельно, затем слить вместе и кипятить 20 – 25 минут;
|
вишневый |
1/3 часть пакета фиолетовой краски и 3 пакета бордо;
|
молодой зелени |
4 пакета зеленой краски и полпакета желтой;
|
зеленый |
в равных долях берутся желтая и васильковая краски; |
темно-зеленый |
4 пакета зеленой и 1/5 пакета синей красок; |
салатный |
слабый раствор зеленой и желтой красок или лимонной и электрик; |
оранжевый |
смешиваются красная и желтая краски; |
терракот (светлый) |
1/3 пакета коричневой краски с ¾ оранжевой. |
Если взять небольшое количество красителя, можно получить менее насыщенные тона. Так, взятый на кончике ножа черный краситель для 200 г пряжи дает серый цвет. Добавив еще половину этого количества василькового или голубого красителя, можно получить пряжу цвета преванша. Голубой цвет получится, если взять на кончике ножа синей краски, розовый – столько же красной.
Чтобы получить красивый цвет беж, возьмите 50 г индийского чая второго сорта, заварите всю пачку в 0,5 л кипятка, дайте настояться, слейте раствор, чай опять залейте свежей водой. Сделайте так 2 – 3 раза. Последний раствор можно использовать для окрашивания 250 – 230 г шерсти. Уксус добавлять не надо. Один и тот же моток можно окрасить в 4 – 4 цвета, чтобы чередовались либо черный, бежевый, коричневый и белый цвета, либо желтый, зеленый, белый, красный или разные оттенки синего, красного цветов.
Принцип окрашивания тот же, только чистый моток перед окрашиванием надо замочить в воде не весь, а только 1/3 или ¼ части. Затем положите на край бака палку, повесьте моток с таким расчетом, чтобы мокрая часть его оказалась в красителе. Окрасив нужную часто и высушив ее, намочите и окрасьте противоположный конец мотка. Высушите, сложите так, чтобы окрашенные концы оказались в середине мотка, и продолжайте окрашивать.
|