Толщина является одним из важнейших показателей, характеризующих пряжу. Толщину пряжи оценивают с помощью различных показателей: диаметра поперечного сечения волокна, площади этого сечения, системы тексов и номера. (Правда, посредством номера определяется собственно уже не толщина, а тонина пряжи.) На этикетке мотка фабричного производства часто указывается номер пряжи, выраженный дробным числом, например, № 32/2. Цифры до черты указывает метрический номер пряжи: чем больше число, тем тоньше нить. Метрический номер выражает длину одного грамма пряжи в метрах (м/г или, что то же самое, км/кг). Цифра после черты показывает, из скольких нитей скручена пряжа.
Для начала уточним что такое «номер» спиц и крючков.
Номер вязальных спиц (крючков) определяется их диаметром. То есть, если диаметр равен 4 мм, то номер соответственно 4.
Чем толще нитки, тем большего диаметра должны быть спицы (крючок).
Как правило, производители пряжи дают рекомендации относительно того, каким номером спиц (крючка) вязать. Эта информация размещена на этикетке от пряжи. При этом следует помнить, что в разных странах существуют разные системы нумерации спиц.
Основным инструментом при ручном вязании являются спицы и крючок. Они могут быть костяными, стальными, алюминиевыми, деревянными. Костяные спицы легки, дают чистое вязание, но они гнутся. Легки и не гнутся алюминиевые спицы, но они пачкают изделие, поэтому ими хорошо вязать только темную пряжу.
Лучше всего пользоваться стальными спицами, которые не гнутся и не пачкают изделия, хотя они несколько тяжеловаты. Деревянные спицы удобнее при вязании пушистых вещей (преимущественно платков). Их можно сделать самим. Для этого возьмите сухую веточку яблони или сирени и отшлифуйте стеклом, а затем наждачной бумагой, на конец поместите шарик диаметром 1 см, чтобы не соскальзывали петли. Спицы должны быть гладкими, полированными, не слишком острыми, чтобы не ранили пальцы и не рвали нить, и не слишком тупыми, так как будут растягивать петли.