Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее. Этот важный процесс начинается еще в период беременности с помощью правильного рационального питания, ведь все необходимые витамины и питательные вещества, которые нужны для нормального развития ребенка, поступают в его организм благодаря маме.
И вот свершилось! На свет появилось маленькое, самое дорогое и желанное сокровище, смысл всей жизни – Ваш малыш! Вы прибываете в прекрасном настроении после родов и принимаете поздравления, а маленького карапуза готовят к встрече с вами. И первое, что ему захочется – хорошо покушать!
В родильном зале, сразу после родов малыша выкладывают вам на животик и прикладывают к груди. Если роды прошли нормально, то уже через пару часов вы сможете покормить новорожденного. В случае если роды прошли не очень удачно, вы потеряли много сил и вам трудно справиться с этой задачей, малыша покормят в детском отделении адаптированной смесью.
После рождения малыш постепенно привыкает к новому виду питания. Беря во внимание то, что у новорожденного пищеварительная система не усовершенствованна, вопрос о виде вскармливания решается сам собой – кормить малыша только грудью.
Пищеварительная система малыша адаптируется благодаря трем степеням зрелости материнского молока: молозиво - переходное молоко - зрелое молоко. Сразу после родов (а в некоторых случаях на последнем месяце беременности) появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета. Несмотря на маленькое количество молозива, младенцу его вполне хватает – его пищеварительная система не будет перегружаться. Через несколько дней (от 1 до 3 дней – у всех мама по-разному) появится переходное молоко. И только спустя две недели, а точнее на пятнадцатый-шестнадцатый день появляется зрелое молочко. Каждое из них по своему необходимо вашему малышу.
Грудное молоко – это бесценная еда, которую создала сама природа для вашей крохи, учитывая все его потребности и желания. Многочисленные исследования, проведенные специалистами, лишний раз подтверждают, что мамино молочко является не только продуктом питания, но и защитой. Какое ж оно мамино молочко? Не только вкусное, сладенькое, но и очень полезное!
11 полезных веществ, которые входят в состав грудного молока:
- все необходимые витамины.
- белки, которые наиболее подходят малышу (сывороточные глобулины и альбумины).
- жиры (среднепочечные триглицериды и полиненасыщенные жирные кислоты).
- вода (определенное количество, которое нужно ребенку).
- железо, которое хорошо усваивается.
- соли химических элементов, таких как медь, кальций, селен, цинк, магний, марганец, молибден.
- бифидус-фактор – вещество помогающее развивать хорошую микрофлору в кишечнике, а также способствует росту.
- ферменты пищеварительные (лактоза, липаза), которые содействуют расщеплению самых важных ингредиентов грудного молока.
- таурин - свободная аминокислота, содержащая серу. Таурин принимает участие в процессе формирования ткани сетчатки глаз, ткани головного мозга, способствует перевариванию и усвоению организмом жиров, занимает очень важную роль в становлении защитных функций организма новорожденного в его первые месяцы жизни.
- лактоферин (белок), он связывает железо, а также препятствует размножению болезнетворной микрофлоры.
- антитела, которые являются надежным защитным барьером на пути многих распространенных инфекций.
Кормление грудью – это общение с ребёнком
Вы спросите: "Почему нельзя купить хорошую адаптированную смесь и не морочить себе голову рациональным питанием, ежедневными массажем и сцеживанием груди? И при этом даже не думать о будущих растяжках на груди и радионуклидах?". Отвечаем - приняв решение кормить ребенка грудью, вы сможете его защитить от многих болезней, он не узнает что такое аллергия и ожирение. Даже самая дорогостоящая и адаптированная смесь не сможет предоставить вам такие преимущества.
Пребывая в роддоме, постарайтесь как можно лучше разраработать грудь, и тем самым подготовить ее к полноценному вскармливанию малыша. Главное не прозевать поступление молока в грудные железы и вовремя размассажировать грудь. Если вы не знаете, как правильно подготовить грудь – не стесняйтесь обратиться за помощью к медсестрам.
Грудное молоко содержит в себе вещества, которые нельзя синтезировать искусственно – это доказанный факт.
По данным статистики, дети, которые находятся на искусственном вскармливании, болеют чаще, чем дети на природном (грудном) вскармливании. Вероятность заболеваний у "искуственников" выше по:
- кишечным заболеваниям – в 10 раз.
- аллергическому диатезу – в 4 раза.
- инфекционным заболеваниям – в 4,3 раза.
- рахиту – в 2 раза.
- анемии – в 3 раза.
Почему грудное вскармливание важно для мамы?
Дорогие мамы! Не забывайте, что природа наградила вас грудью для кормления здорового потомства. Не имеет значения какого размера у вас грудь или форма соска, гораздо важнее – ваше желание кормить ребенка грудью. Наличие такого желания – это половина успеха. Не стоит прислушиваться к мнению об испорченных нервах и формах, к тому, как легко и просто кормить ребенка искусственными смесями. Приверженцы добровольного синтетического кормления быстрее всего забывают или не знают о той пользе, которую приносит грудное скармливание новоиспеченной мамочке.
Итак, предоставляем вам 3 самых важных факта для кормящей мамы:
- женщины, которые кормят грудью, на 50 % застрахованы от рака яичников.
- у женщины кормящей грудью, матка возвратится в первоначальное состояние быстрее.
- самое эффективное средство профилактики рака груди – полноценное функционирование грудных желез.
Статистика свидетельствует о том, что полноценно используют метод грудного вскармливания первые 7 месяцев (не используют искусственные добавки) и продолжают кормить деток грудью более продолжительное время – приблизительно до 2 лет только 10% мам. Мы очень советуем вам попасть в эти 10% кормящих мам – это будет самым большим подарком для вашего малыша, залогом его крепкого здоровья и хорошего иммунитета.
|