Ингредиенты: 0,8—1 кг рыбы, 1 стакан белого виноградного вина, уксус по вкусу, по 1 шт. моркови, петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 2 лавровых листа. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, 2 стакана бульона, соль.
Нарезанную порционными кусками рыбу посолить и поставить на 1 час в холодное место. Затем влить виноградное вино, немного уксуса, положить нарезанные дольками коренья, луковицу, промытый изюм, кружочки лимона без зерен и кожицы, лавровый лист и налить столько воды, чтобы она покрыла рыбу. Сварить рыбу до готовности. Для приготовления соуса растереть сливочное масло с мукой и сахаром, развести рыбным бульоном, посолить и варить, пока соус не загустеет. Выложить горячую рыбу с морковью и изюмом на блюдо и залить соусом.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 4—5 луковиц, 3/4 стакана белого вина, зелень кинзы или петрушки, соль.
В кипящую подсоленную воду влить вино, добавить мелко нарезанный репчатый лук, положить нарезанную порционными кусками рыбу и варить до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки.
Ингредиенты: 600— 700 г карпа, 1/2 лимона, 1 морковь, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 1 луковица, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки тертого хрена, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 50 г сливочного масла, соль.
Рыбу нарезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 мин. Коренья и лук нарезать, положить в кастрюлю, налить 1 л подсоленной воды, добавить специи и довести до кипения. Положить рыбу в кипящую воду и варить на слабом огне, выложить на блюдо, посыпать тертым хреном, мелко нарезанными яйцами, зеленью петрушки и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты: 600 г карпа, 1/2 лимона, 1 морковь, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 1 луковица, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль. Для coyса: 3 ст. ложки тертого хрена, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана сметаны, соль.
Рыбу сварить, как в предыдущем рецепте, выложить на блюдо и залить сметанным соусом. Для приготовления соуса сметану, хрен, 1/2 стакана рыбного бульона, муку перемешать, посолить, довести до кипения при постоянном помешивании и варить 5 мин, затем положить сливочное масло и снять с огня.
Ингредиенты: 0,8—1 кг рыбы (треска, карп, камбала и др.), 2 лавровых листа, зелень, соль. Для соуса: 8—10 свежих белых грибов, 4 томата, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана бульона, соль.
Нарезанную порционными кусками рыбу положить в сотейник, залить горячей водой (3 стакана), добавить соль и лавровый лист, отварить до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы, посолить, добавить 1,5 ст. ложки сливочного масла и тушить на слабом огне в посуде с закрытой крышкой. Свежие томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать. Мелко нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на масле и посыпать мукой, затем добавить томаты, грибы, перемешать, влить процеженный бульон и довести до кипения. Выложить рыбу на блюдо, залить соусом и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты: 750 г рыбы (треска, щука, налим и др.), 2 луковицы, 2 корня петрушки, 25 г сливочного масла, 500 г сметаны, 250 г соленых грибов, пряности, соль.
Рыбу разделить на филе без костей и нарезать на порционные куски. Положить их в кастрюлю, дно которой смазать маслом, и подлить такое количество рыбного бульона, приготовленного из отходов рыбы, чтобы он покрыл куски наполовину. В бульон положить белые коренья, лук, пряности, соль и варить рыбу на слабом огне до готовности. К бульону от припускания рыбы добавить сметану и упарить наполовину. Соленые грибы мелко нарубить, ошпарить кипятком, отжать и положить в сметану с бульоном. При подаче рыбу полить полученным соусом, а на гарнир подать отварной картофель.
Ингредиенты: 2 трески среднего размера, 0,5 стакана винного уксуса или сухого вина, 0,5 стакана чернослива без косточек, 0,5 стакана нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки измельченного эстрагона, перец, соль. Для соуса: 150 г очищенных грецких орехов, 4—5 долек чеснока, вода, соль, зелень.
Чернослив замочить в теплой воде и вынуть косточки. У рыбы удалить жабры, вынуть внутренности и промыть тушки. Изнутри натереть солью, перцем и нафаршировать смесью зеленого лука, эстрагона и мелко нарезанного чернослива. В кастрюлю налить винный уксус или вино, положить рыбу и припустить на слабом огне до готовности (примерно 20—30 мин). Для соуса грецкие орехи и чеснок пропустить дважды через мясорубку, добавить кипяченую воду, соль и растереть до образования однородной массы (консистенции кефира). Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1,5 стакана светлого пива, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 1—2 корня петрушки, 2 моркови, 1 ч. ложка меда, специи, зелень, соль.
Рыбу разделать на филе, нарезать на порционные куски, уложить в смазанную маслом кастрюлю, влить пиво, положить нарезанные овощи, разведенный в воде мед, соль, специи по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить вареными овощами и зеленью. Бульон, в котором варилась рыба, процедить и подать в соуснике.
Ингредиенты: 1 кг рыбы (щука, судак, треска, филе морского окуня, зубатка, хек и др.), 1 стакан свежих белых грибов, 1 стакан белого вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 шт. лука-порея, 4 соленых огурца, 1 ст. ложка томата-пюре.
Мелко нарезанные коренья и лук сварить, процедить, добавить очищенные от кожицы и нарезанные соломкой огурцы, бланшированные и нарезанные соломкой грибы, белое вино, 0,5 стакана огуречного рассола, томат-пюре и вскипятить. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, уложить в кастрюлю, залить приготовленным соусом и варить до готовности. При подаче рыбу выложить на блюдо и полить соусом с кореньями.
Ингредиенты: 600—800 г рыбы (трески, минтая, пикши и др.), морковь, 1/2 корня петрушки, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 250 г зеленого лука, по 25 г зелени петрушки и укропа, 2—3 ст. ложки молотых сухарей, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 вареных яйца, молотый перец, соль.
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Из головы (без жабр) с добавлением специй, кореньев и соли сварить 1 стакан бульона. Мелко нашинковать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить молотые сухари и хорошо перемешать. Половину зелени положить на дно смазанного маслом сотейника, сверху выложить рыбу, прикрыть ее оставшейся зеленью, влить процеженный бульон и добавить сливочное масло. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу на слабом огне. В конце варки добавить сметану и довести до кипения. Выложить рыбу на блюдо вместе с зеленью и посыпать мелко нарубленными яйцами. Отдельно подать соус, в котором варилась рыба.
Ингредиенты: 800 г рыбы, 1/2 стакана растительного масла, соль. Для теста: 50 г сыра, 2 яйца, 1 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки муки, 1/2 лимона, соль.
Яйца взбить с вином, добавить натертый сыр, растительное масло соль и муку (тесто должно быть густым, как для оладьев). Рыбу очистить, удалить плавники, промыть в холодной воде, посолить и разрезать на порционные куски. Каждый кусок рыбы обмакнуть в тесто и обжарить в растительном масле. Готовую рыбу разложить по тарелкам и сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты: 500 г филе рыбы, растительное масло. Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль. Для маринада: по 2 ст. ложки уксуса и подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, молотый черный перец.
Филе рыбы нарезать продолговатыми кусочками, посыпать перцем, солью и сахаром, залить смесью уксуса и растительного масла и поставить в холодное место на 30 мин. Приготовить тесто: белки отделить от желтков, к желткам добавить масло, соль, просеянную муку и молоко; перемешать, дать немного постоять, затем добавить взбитые белки. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло (его количество должно быть в 2—4 раза больше веса одновременно обжариваемой рыбы). Кусочки рыбы с помощью вилки опускать в тесто и жарить в масле до светло-коричневого цвета. Готовую рыбу выложить на сито или дуршлаг, чтобы стек излишний жир. Подавать в горячем виде без гарнира или с картофельным пюре.
Ингредиенты: 500 г филе рыбы, 2 ст. ложки сметаны, 4 яичных белка, 4 ст. ложки молотых сухарей, растительное масло, соль.
Порционные куски филе слегка отбить, посыпать солью, смазать сметаной и выдержать 15—20 мин. Затем запанировать их в сухарях, обмакнуть во взбитые белки и обжарить в большом количестве масла.
Ингредиенты: 500 г филе рыбы, соль. Для теста: 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 3—4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль; жир для жаренья. Для coуса: 5 ст. ложек кетчупа, 1 яблоко, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки красного вина.
Приготовить густое тесто из яиц, молока, муки, растительного масла и соли. Порционные куски филе посолить, обмакнуть в тесто и обжарить в жире. Подавать с соусом, приготовленным из тертого хрена, смешанного с натертым или мелко нарезанным яблоком, кетчупом и вином.
Ингредиенты: 1 кг рыбы (карп, сазан), 2 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей, 3 ст. ложки топленого масла, 1 стакан сметаны, соль, зелень.
Филе рыбы нарезать порционными кусками, посолить, выдержать и холодном месте 15 мин, обсушить, смочить в яйцах и запанировать в сухарях. Разогреть сковороду с топленым маслом, выложить рыбу, обжарить с обеих сторон, затем залить сметаной и прокипятить 2—3 мин. Выложить рыбу на блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты: 1 кг карпа, 50 г маргарина, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана белого сухого вина, 4 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.
Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Маргарин разогреть в небольшой кастрюле, спассеровать в нем мелко нарезанный лук и растертый с солью чеснок, залить белым вином и довести до кипения. Рыбу выложить на блюдо и полить винным соусом.
Ингредиенты: 750 г филе палтуса, перец, соль, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 75 г очищенного измельченного миндаля, 75 г сливочного масла.
Куски филе приправить солью, перцем и лимонным соком. Через 15 мин обвалять в муке, затем в смеси муки со взбитым яйцом и запанировать в толченых орехах. Рыбу обжарить в разогретом сливочном масле с каждой стороны.
Ингредиенты: 1 кг рыбного филе (минтай, треска, окунь), 4 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 1 стакан жареных грибов, панировочные сухари, соль, перец, приправы, растительное масло.
Филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками, посыпать смесью соли с перцем и приправами. Взбить 2 яйца, смочить ломтики рыбы, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле. Грибы и лук измельчить и обжарить. Ломтики рыбы уложить на смазанную маслом сковороду, на расстоянии 1— 1,5 см друг от друга, а на них — по 1—2 ч. ложки смеси грибов с луком. Оставшиеся яйца взбить с майонезом, добавить измельченную зелень и перемешать. Эту смесь осторожно влить между кусочками рыбы, плотно накрыть посуду крышкой и довести на слабом огне до готовности.
Ингредиенты: 500 г филе рыбы (трески, пикши, судака), 3 дольки чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 0,5 стакана растительного масла, сок 1 лимона, перец, соль.
Филе рыбы нарезать на порции, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 30 мин. После маринования филе жарить в масле до готовности (5—7 мин). Чеснок крупно нарезать и с пассеровать до золотистого цвета. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить теплым чесночным соусом и посыпать толченым кориандром.
Ингредиенты: 1 кг филе минтая, судака, трески или щуки, 1 стакан дробленых орехов, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 долька чеснока, 2 яйца, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Филе нарезать кусочками, замариновать в смеси майонеза, сметаны, соли и растертого чеснока. Затем обвалять кусочки в дробленых орехах, обмакнуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Жарить в растительном масле до готовности.
|